如何正确检测工业平板电脑的故障

工业平板电脑是工业环境、类工业环境、户外环境不可或缺的控制机器,近些年扩张速度很快。

虽然工业平板电脑在出厂前经过了多道严格的检验,但在长期持续运行中,难免会出现个别故障,如何在出现故障后正确的检测,并将故障的影响降到最低,是一个长久的议题。

搜狗截图20190826164501

常见的故障分类:

1、正常老化

电子产品都有自己的正常寿命的,工业平板电脑正常的寿命为5-8年,但由于技术的进步,正常老化所带来的故障越来越少了。

2、人为故障

人为故障一般是使用不当造成的,比如工业平板电脑有电阻触摸屏,电容触摸屏,红外触摸屏等不同触摸方式,每种触摸方式的适应环境和使用方式都不尽相同,错误的使用很容易造成故障。

3、现场环境引起的故障

主要体现在买家用着就有问题,但是送回厂家检测又没有问题。

所以这个故障很可能是工作环境造成的,比如灰尘,抖动等等。

4、软件故障

这类故障出现的可能最高,有可能是因为软件不兼容,驱动不兼容,系统损坏,病毒破坏,设置错误等等造成的,排除故障需要具体检测。

5、其他的一些故障

工业平板电脑还会出现一些其他的故障,形成原因复杂多变,对于不太确定的故障,要坚持先软件后硬件、先外后内、先电源后部件、先一般后特殊,先简单后复杂的检测原则。

先软件后硬件指的是先从操作系统和应用软件上来分析排除,然后才检查硬件故障;先外后内指的是先从外设,如连接的采集卡、摄像头、鼠标键盘等排除,然后才打开机盖检查内部;

先电源后部件指的是先检查工控机电源输入等是否正常,然后在检查其他部件;

先一般后特殊指的是出现故障后先从最容易引起故障得地方检查开始,如接线是否松动,如果还有故障,再去检查部件;先简单后复杂指的是先从简单的故障开始检测维修,这样可以把复杂的问题分解成各个简单的故障进行。

0
收藏
举报
0?条评论
评论